Erdnussbutter + Frischkäse + Schokolade = Ziemlich leckere Kekse

By , 21 April, 2010, 5 Comments

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Der April gehört nicht zu meinen Lieblingsmonaten, zu unbeständig das Wetter, zu sehr spielt er mit meiner Sehnsucht nach warmen Tagen. Dieses Jahr wollte ich ganz geschickt gelassen vorgehen, aber der lange Winter hat mir durch seine andauernde Kälte einen Strick durch die Rechnung gemacht. Kaum waren die ersten Sonnenstrahlen auf der Haut spürbar, lechzte ich schon wieder nach Erdbeeren und Eiskaffee, Sonnenbrille und leichten Salaten. Ich entfernte alles Langärmlige, alles Wollene bis auf eine leichtes Sommerjäckchen radikal aus meinem Kleiderschrank. Ich war bereit für laue Sommerabende.

Aber Pustekuchen! Regen und Frost kamen zurück und mittlerweile wickele ich mir die T-Shirts bei Gegenwind gar um den Hals. Heute war zum Beispiel wieder so ein Tag und auf dem Weg nach Hause träumte ich von warmem Tee und leckeren Cookies. Möglichst frisch aus dem Ofen sollten sie kommen, nach Butter und Schokolade duften, nicht zu crisp dieses Mal bitte sondern auf der Zunge zergehend.

Doch der heimische Kühlschrank zeigte sich unkooperativ: keine Eier, kaum Butter. Mein Glück, dass ich damals auf der Suche nach Frischkäse-Keksen auch diese erdnussigen Gesellen vorgemerkt hatte. Daraus wird sich doch was Tröstendes, was Wohltuend-Wärmendes machen lassen?

Schokolade und Erdnüsse

Und ob!

Mein Rezept für Erdnuss-Frischkäse-Schokoladen-Cookies (ausnahmweise mal in Esslöffel, da die Waage den Dienst versagt hat, grammweise findet sich das Rezept fast unverändert hier):

  • 4 EL Mehl
  • 05 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL crunchy Erdnussbutter
  • 1 EL Butter-Margarine-Gemisch
  • 1 TL Backpulver
  • 1,5 EL Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 EL Milch
  • 40g Blockschokolade, gehackt

Bis auf die Blockschokolade gehört alles zu einem Teig vermengt, ich habe dafür den Mixer bemüht, dann die Schokolade gehackt und untergemischt, und zwischendurch nicht vergessen, den Backofen auf 175 Grad vorzuheizen.

Das Originalrezept spricht von 8 Keksen, das fand ich beim ersten Lesen eine ideale Menge, schließlich sah ich einem Abend allein mit den Keksen und der Teetasse entgegen. Die 80g Mehl schienen die zu erwartende Anzahl auch noch zu bestätigen, aber als ich den Teig schließlich mit nassen Fingern zu walnußgroßen Kugeln formte und diese dann mittels einer Gabel leicht flach aufs Backblech drückte, kamen mir erste Zweifel.

Zweifel, die sich schließlich erhärteten, denn irgendwann war das Blech vollständig belegt und zwar mit 23 amerikanisch anmutenden Cookies. Aber hey, da bin ich flexibel :) Erst recht, wenn die Kekse dann im Ofen (bei 175 Grad etwa 15 Minuten) die Wohnung mit lockendem Duft erfüllen und die Schokolade geradezu lasziv zu schmelzen beginnt.

Erdnuss-Frischkäse-Schokoladen-Cookies

Fazit – Zubereitung: Wunderbar schnell zu machender Teig, nur die Schokolade musste erst gehackt werden, aber auch das ist bei 40g machbar. Alles andere kam direkt aus der Packung. eine übersichtliche Anzahl von Zutaten und gleich zwei der Gattung „eher selten in Keksen zu finden“: Frischkäse und Erdnussbutter. Der Teig war gut zu handlen, etwas feucht vielleicht, aber mit feuchten Händen gut formbar.

Fazit – Geschmack und Konsistenz: Wer sich auch mal gerne Erdnussbutter auf’s Brot schmiert und manchmal sogar in Kombination mit Schokocreme, dem werden diese Kekse schmecken. Wer sich allerdings mit Erdnussbutter schwer tut, sollte Abstand halten, denn diese Cookies schmecken nach Erdnussbutter. Und diese wird durch die Schokostücke wunderbar ergänzt. Die Konsistenz ist durch den Frischkäse fluffig und da ich die Kekse wirklich nur 15 Minuten im Ofen hatte, sind sie hell und weich geblieben.

Urteil: Nichts was einen vom Hocker reißt, aber solide, leckere Kekse, schnell gemacht und schätzungsweise auch schnell verputzt. Ich gebe eine 8,5!

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5 Responses {+}
  • Christina

    Juhu, Erdnussbutterkekse! So einen hätte ich jetzt gerne bzw. eher so ein paar viele :-)

  • Anne

    Liebe Christina, wären noch welche da, hätte ich dich ja auf einen Kekstest eingeladen, aber die waren leider tatsächlich viel zu schnell aufgegessen. Aber zum Glück sind die sind ja ratzfatz nachproduziert.

  • Kristijan

    Ich durfte mir von meiner Mutter gestern ein Backwunsch erfüllen lassen. Ich habe mir das Rezept hier ausgesucht.

    Ich liebe nämlich die Kombination aus Erdnussbutter und Schokolade. Und was soll ich sagen als das die Kekse wirklich lecker sind! :D

    Nächstes mal kommt in diesem Keks aber noch mehr von diesem leckeren crunchy Erdnussbutter hinein.

    Dennoch vielen Dank für das tolle Rezept! :D

  • Anne

    Oh, ja, eine Füllung aus purer Erdnussbutter könnte ich mir bei den Keksen sehr gut vorstellen. Lass uns da mal ein Rezeptchen austüfteln… :)

  • Cookies: Schmelzende Schneemänner mit dem gewissen Rosinenzwinkern - KeksTester

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