Oetker’s Frischkäse-Kekse to go

By , 8 März, 2010, 14 Comments

Frischkäse-Kekse aus dem Glas

Dass ich dieses Buch haben musste, stand spätestens mit der Eröffnung dieser meiner KeksTest-Arena fest. Welches Plätzchen ich nun aber daraus zu erst backen würde, blieb durchaus einige Zeit unklar. Nach dem ersten Blättern durch die Rezepte, waren mir diese viel zu hausbacken erschienen. Beim zweiten Blick nach einigen Wochen hatte sich das komplett geändert, ich wollte Pinienkern-Makronen versuchen und Weinplätzchen. Schließlich hatte ich mich auf die Möhren-Gnocchi der Nonna festgelegt. Die heißen nicht nur so, die sehen tatsächlich zumindest im Backbuch auch so aus!

Dabei blieb es. Wochenlang. Aber ich kam nicht dazu, stattdessen wurde alles andere gebacken: erst Zucchini Brot, dann Rüblitorte und zuletzt Apfelkuchen. Und heute, da tatsächlich ein frühlingshafter Plätzchen-Backversuch möglich wäre, habe ich keine Möhren im Haus. Geschweige denn Pistazien.

Aber Frischkäse. Und während andere konsequent sind, kann ich improvisieren. Et voilà: Frischkäse-Kekse! Halb Frischkäse, halb Mandeln plus die üblichen Backzutaten. Dass die meinen etwas dunkler gerieten, liegt an meiner Verwendung von gemahlenen Mandeln mit statt ohne Schale:

Frischkäse-Kekse gestapelt

Morgen  hat nämlich ein Beuteltier Geburtstag und da gibt es standesgemäß kleinteilige Kekse statt schwergewichtiger Kuchen! Ich bin gespannt, ob sie gefallen, gebacken sind sie jedenfalls ratzfatz.

Zutaten to klickErst gilt es Frischkäse und Butterschmalz schaumig zu rühren, dann erst kommen Vanille-Zucker, Zucker und Bittermandel-Aroma (bei mir durch französisches Macadamia-Nuss-Aroma ersetzt). Schließlich das Eiweiß. Hier war ich mir unsicher, aber da im Rezept nichts weiter stand, kam mein Eiweiß direkt aus dem Ei in die Frischkäsemasse.

Ganz falsch schien das nicht gewesen zu sein. Zu guter Letzt Mehl, Backpulver, Mandeln und  geriebene Zitronenschale untermengen und fertig ist der Teig.  So mag ich das ja und formte rasch kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Dann allerdings stutzte ich erneut: Es galt die Teighäufchen bereits vor dem Backen mit Puderzucker zu bestäuben, das hatte ich ja noch nie! Aber gut, auch das versuchte ich und schob das Blech samt Puderzucker für 12 Minuten in den Ofen.

Well, ich habe nachträglich durchaus nochmal nachgestaubt, ich meine, halb gestaubt ist höchstens halb gewonnen! Das Ergebnis sind sehr saftige, und ebenso zarte wie milde und daher frühlingshafte Kekse. Deren Mandel-Macadamia-Flair erst mit dem zweiten Bissen auftrumpft. Dann aber ist man verloren, Keks für Keks für Keks…

Bewertung (1-10): 8,5
Pro: Kekse, die  wohl dank dem Frischkäse wie leckerer roher Keksteig schmecken: intensiv und saftig. Süß, aber nicht zu süß. Übersichtliche Zutatenauswahl. Leicht zuzubereiten. Überschaubarer zeitlicher Aufwand. Fast ohne Mehl.
Contra: Das Mandel/Macadamia-Aroma  ist mir noch nicht ausgeprägt genug und das liegt eher nicht daran, dass meine Mandeln nicht geschält waren. Nächstesmal werde ich  vorher auf jeden Fall rösten. Wenn ich nicht doch ein anderes  Rezept ausprobiere, da sind bestimmt noch so einige Schätze zu bergen.

Related Posts
14 Responses {+}
  • elisabeth

    ooh, die sehen toll aus! ich will haben! ich liebe alle arten von nüssen und vor allem mandeln! und frischkäse sowieso :-))

    lg,
    elisabeth

  • King Fisher

    Extremely lecker!

  • Anne

    So geht es mir auch, Elisabeth! Bis auf Cashew, die sind mir zu weich. Zum „Haben“ bist du leider zu spät, die sind alle schon verschenkt oder verspeist :-)

  • Anne

    Good to know, King Fisher!

  • Jannis

    In der Tat … extremely lecker.
    Und sie sehen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch vorzüglich.

    Fazit: Prädikat besonders nachbackenswert

  • Anne

    So sollte es sein, Jannis, freut mich!

  • Flüge

    Super improvisiert! Das sind ganz tolle Kekse geworden! Würde jetzt gerne einen probieren :)

  • Erdnussbutter + Frischkäse + Schokolade = Ziemlich leckere Kekse - KeksTester

    […] sich unkooperativ: keine Eier, kaum Butter. Mein Glück, dass ich damals auf der Suche nach Frischkäse-Keksen auch diese erdnussigen Gesellen vorgemerkt hatte. Daraus wird sich doch was Tröstendes, was […]

  • Heimathonig

    … saulecker! Hab die gestern mit einem feinen Akazienhonig von http://www.heimathonig.de/honig-region/deutschland statt Zucker und Pecannüssen zubereitet… super – auch zum Verschenken

  • backbeginner

    sag mal, bei wieviel grad backst du dies kekse, sehen lecker aus, moechte die unbedingt nachbacken.

  • Anne

    Das kann ich nur unterstützen! Bei 180 Grad etwa 12 Minuten.

  • uwe@highfoodality

    Vielen lieben Dank für die Einreichung Deiner Frischkäse-Kekse zu meinem Blog-Event „Cookbook of Colors“!

    Sehen sehr lecker aus die Jungs :)

  • Cookbook of Colors: 92 Weiße Rezepte [Zusammenfassung Januar] | HighFoodality - Rezepte mit Bild

    […] Oetkers Frischkäse-KekseDie Kekstesterin testet Oetkers Frischkäse-Kekse und weiß, wie sie schmecken.Kekstesterin […]

  • Cookbook of Colors: Wahl der Januar-Gewinner | HighFoodality - Rezepte mit Bild

    […] Oetkers Frischkäse-KekseDie Kekstesterin testet Oetkers Frischkäse-Kekse und weiß, wie sie schmecken.Kekstesterin […]

Leave a Reply